domenica 24 maggio 2009

Pizza con base sottile


Ingredienti per 3 sesti (6 persone):
500 gr farina
1 cucchiaio raso di zucchero
2 lieviti di birra
olio q.b.

Preparazione:
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e iniziare ad impastare con la farina, lo zucchero e l'olio.
Quando l'impasto risulta elastico lasciare riposare 20 minuti sulla tavola.
Nel frattempo ungere con olio le teglie e accendere il forno a 50°.
Stendere l'impasto e disporlo nelle teglie (se non si ritrae ai bordi vuol dire che è pronto),
fare uscire con una forchetta le bolle d'aria che si presentano e mettere in forno finchè non diventa il doppio.
Togliere le teglie e condirle a piacimento (nel condimento mettere molto sale che manca nell'impasto), nel frattempo scaldare il forno a 180° e rimettere la pizza condita già con mozzarella dentro (cottura 15-20 minuti).

Pizzeria in Umbria

Ricette di primavera: Pasta con Asparagi e Carciofi


Ingredienti

500 gr. asparagi
2 cuori di carciofi
50 gr. pancetta dolce
scalogno
olio extravergine
sale

Pulire gli asparagi, togliendo la parte finale del gambo più legnosa e grattarli un po' con un pelapatate, lavarli e tagliarli a rondelle lasciando le punte intatte.
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, metterli in ammollo con acqua acidulata, sciacquare bene.
In una larga padella o meglio ancora un wok, scaldare lo scalogno finemente tritato nell'olio, unire la pancetta e rosolare. Unire le verdure e saltare brevemente, aggiustare di sale e unire mezzo bicchiere d'acqua, coprire e cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta, meglio pasta fresca senza uovo, scolare con un mestolo forato e passare direttamente nel condimento sul fuoco e mantecare bene.

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mercoledì 20 maggio 2009

Speciale 2 Giugno: Fave e Pecorino


Fave e pecorino
Un abbinamento perfetto che esalta il contrasto fra la picantezza del pecorino e la dolcezza delle fave.
Ingredienti

* fave a piacimento
* pecorino stagionato

Procedimento

Le fave devono essere appena colte, con il baccello di un bel verde intenso, senza macchie e che schiocca quando si apre.
Quindi estraete i semi che mangerete alternandoli con il pecorino a pezzetti.

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Speciale 2 Giugno: Insalata di Riso


Ingredienti - Dosi per 2

* Riso -150 g
* Uova - 6
* Funghetti sott'olio - 20
* Carciofini interi sott'olio - 3
* Falde di peperoni in agrodolce - 4
* Olive verdi denocciolate - 40 g
* Tonno sott'olio - 1 scatola da 240 g
* Piselli fini - 1 scatola da 200 g
* Erba cipollina secca - 1 cucchiaio
* Prezzemolo secco - 1 cucchiaio
* Olio extravergine d'oliva - 1 cucchiaio
* Sale

Far bollire le uova; in genere bastano 10 minuti. Una volta cotte raffreddarle rapidamente sotto l’acqua corrente e sgusciarle.
Cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Scolarlo, passarlo sotto l’acqua fredda corrente per interrompere la cottura e farlo scolare di nuovo.
Nel frattempo mettere in una zuppiera i funghetti sott’olio, i piselli ben scolati, le erbe aromatiche, il tonno scolato e sbriciolato, i peperoni tagliati in filetti, le olive tagliate a rondelle e i carciofini tagliati in fette.
Unire il riso, l’olio e le uova tagliate a metà. Mescolare delicatamente ed assaggiare. Regolare eventualmente di sale.

Tenere in frigorifero fino a 30 minuti prima di servire.

Suggerimenti

* - A piacere potete aggiungere uno o due cucchiai di maionese o un pò di aceto
* - Gli ingredienti possono essere modificati o aumentati a piacere. Ad esempio potete aggiungere anche del formaggio a dadini, pezzetti di salame morbido o prosciutto cotto.
* - Si tratta di un vero e proprio piatto unico. Potete completare il pasto con della frutta fresca.

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